CSA-Lehrgang in der Feuerwache Baunatal

Am Freitag und Samstag (05./06.11.) fand in der Feuerwache Altenbauna ein sogenannter CSA-Lehrgang statt. CSA steht für Chemiekalien-Schutz-Anzug. Diese Vollschutzanzüge schließen den Körper völlig ein, isolieren ihn von der Umgebung und bieten Schutz gegen feste, flüssige, gas- und dampfförmige Schadstoffe. In dem Anzug tragen die Kameraden deshalb ein Atemschutzgerät, die Einsatzzeit damit beträgt rund 20 Minuten. 12 Unterrichtsstunden umfasste der Lehrgang mit Theoretischer Ausbildung und praktischen Gewöhnungsübungen, dazu gehörte unten anderem das Treppenhaus im Schlauchturm hoch und runter zu gehen. Am Ende stand eine schriftliche und praktische Prüfung. Die 12 Teilnehmer kamen aus Fuldabrück, Schauenburg, Helsa, Lohfelden, Wolfhagen, Bad Emstal und Vellmar.

Im Bild Lehrgangsteilnehmer bei einer praktischen Übung mit den Ausbildern Thomas Schmidt (links) und Ingo Schumacher (rechts) von der Feuerwehr Altenbauna.