CSA-Lehrgang in der Feuerwache Baunatal

11 Brandschützer nahmen an einem sogenannten CSA-Lehrgang teil, der am 27. und 28.02 in der Feuerwache Altenbauna stattfand.

CSA steht für Chemiekalien-Schutz-Anzug. Diese Vollschutzanzüge schließen den Körper völlig ein, isolieren ihn  von der Umgebung und bieten Schutz gegen feste, flüssige, gas- und dampfförmige Schadstoffe. In dem Anzug tragen die Kameraden deshalb ein Atemschutzgerät, die Einsatzzeit damit beträgt rund 20 Minuten. 12 Unterrichtsstunden umfasste der Lehrgang mit Theoretischer Ausbildung und praktischen Gewöhnungsübungen.

Am Ende stand eine schriftliche und eine praktische Prüfung, bei der die Kameraden im Anzug unter anderem das Treppenhaus im Schlauchturm der Feuerwache hoch und runter gehen, Endlosleiter steigen und aufs Laufband mussten. Alle Kameraden aus Baunatal, Fuldatal, Niestetal, Helsa und Wolfhagen bestanden den Lehrgang. Geleitet haben den Lehrgang die beiden Kreisausbilder Thomas Schmidt und Ingo Schumacher von der Feuerwehr Altenbauna.

Gruppenbild der Teilnehmer, links im Bild Ausbilder Ingo Schumacher, rechts Thomas Schmidt.